Добавить франшизу

Производство семечек: обжарка и упаковка

Производство семечек: обжарка и упаковка

Семечки: маленькое удовольствие с большим потенциалом

Семечки — это не просто лакомство, а настоящая часть культуры нашей страны. Их грызут на улицах, в парках, на пикниках и даже во время просмотра любимого фильма. С каждым днем количество любителей этого простого удовольствия только растет. Это открывает двери для бизнеса: производить и продавать семечки можно с минимальными вложениями и небольшими усилиями. В условиях невысокой конкуренции и постоянного спроса данная ниша становится привлекательной для начинающих предпринимателей. Как организовать такой бизнес? Давайте разберемся!

Производственный процесс

Известно, что жители нашей страны, от мала до велика, любят грызть семечки. Кто-то делает это время от времени, а для кого-то лузганье семян превращается буквально во вредную привычку. При этом конкуренция в деле производства семечек очень невысока, поэтому прибыльный бизнес в этой сфере построить совсем несложно. «Семечковая» ниша сегодня открыта к освоению.

Поиск помещения

  • Необходимо найти подходящее помещение общей площадью не менее 60 кв. м.
  • Арендованный цех должен быть:
    • достаточно просторным
    • сухим
    • хорошо вентилируемым
    • соответствующим санитарным требованиям
  • Не забудьте о наличии подсобных складов для хранения сырья и готовой продукции.
  • Важно обеспечить защиту от проникновения грызунов.

Оборудование

Для жарки семян необходимо приобрести специализированную печь. Жаровня может быть как газовой, так и электрической, но последняя требует больших энергозатрат. Газ дешевле электричества, но самостоятельно подводить к цеху газовые коммуникации нерентабельно. Поэтому лучше арендовать помещение с готовым газопроводом.

  • Целесообразно приобрести автоматизированную производственную линию:
    • Она жарит семечки без участия человека.
    • Такие печи называются проходными.
  • Современные производители предпочитают непроходные печи:
    • Эти аппараты дешевле и позволяют контролировать процесс обжарки.

Организация работы

Сегодня можно приобрести полноценный комплекс, состоящий из печи и упаковочного отдела. Для управления таким оборудованием достаточно всего пары сотрудников. Это позволяет вменить работникам дополнительные должностные обязанности, например, доставку заказов.

Финансовые аспекты

Небольшая линия обжарки и упаковки семян стоит порядка 100 000 рублей. Этот агрегат способен выпускать 30 кг готового продукта в час. Всего для удачного старта необходимо запастись капиталом в размере 350-400 000 рублей. Этого будет достаточно для:

  1. Оплаты аренды
  2. Выплаты заработной платы
  3. Закупки сырья

Окупаемость бизнеса оперативная — всего 3-4 месяца, при хорошем качестве продукции и налаженных каналах сбыта.