Семечки: маленькое удовольствие с большим потенциалом
Семечки — это не просто лакомство, а настоящая часть культуры нашей страны. Их грызут на улицах, в парках, на пикниках и даже во время просмотра любимого фильма. С каждым днем количество любителей этого простого удовольствия только растет. Это открывает двери для бизнеса: производить и продавать семечки можно с минимальными вложениями и небольшими усилиями. В условиях невысокой конкуренции и постоянного спроса данная ниша становится привлекательной для начинающих предпринимателей. Как организовать такой бизнес? Давайте разберемся!
Производственный процесс
Известно, что жители нашей страны, от мала до велика, любят грызть семечки. Кто-то делает это время от времени, а для кого-то лузганье семян превращается буквально во вредную привычку. При этом конкуренция в деле производства семечек очень невысока, поэтому прибыльный бизнес в этой сфере построить совсем несложно. «Семечковая» ниша сегодня открыта к освоению.
Поиск помещения
- Необходимо найти подходящее помещение общей площадью не менее 60 кв. м.
- Арендованный цех должен быть:
- достаточно просторным
- сухим
- хорошо вентилируемым
- соответствующим санитарным требованиям
- Не забудьте о наличии подсобных складов для хранения сырья и готовой продукции.
- Важно обеспечить защиту от проникновения грызунов.
Оборудование
Для жарки семян необходимо приобрести специализированную печь. Жаровня может быть как газовой, так и электрической, но последняя требует больших энергозатрат. Газ дешевле электричества, но самостоятельно подводить к цеху газовые коммуникации нерентабельно. Поэтому лучше арендовать помещение с готовым газопроводом.
- Целесообразно приобрести автоматизированную производственную линию:
- Она жарит семечки без участия человека.
- Такие печи называются проходными.
- Современные производители предпочитают непроходные печи:
- Эти аппараты дешевле и позволяют контролировать процесс обжарки.
Организация работы
Сегодня можно приобрести полноценный комплекс, состоящий из печи и упаковочного отдела. Для управления таким оборудованием достаточно всего пары сотрудников. Это позволяет вменить работникам дополнительные должностные обязанности, например, доставку заказов.
Финансовые аспекты
Небольшая линия обжарки и упаковки семян стоит порядка 100 000 рублей. Этот агрегат способен выпускать 30 кг готового продукта в час. Всего для удачного старта необходимо запастись капиталом в размере 350-400 000 рублей. Этого будет достаточно для:
- Оплаты аренды
- Выплаты заработной платы
- Закупки сырья
Окупаемость бизнеса оперативная — всего 3-4 месяца, при хорошем качестве продукции и налаженных каналах сбыта.