Общественное питание: возможность для начинающих предпринимателей
Общественное питание — это не только заведение, где можно вкусно поесть, но и потенциально прибыльный бизнес. Этот сектор привлекает множество начинающих предпринимателей, мечтающих о красивом образе успешного владельца ресторана. Однако, чтобы достичь успеха, необходимо учитывать множество нюансов и рисков. К счастью, сегодня есть множество возможностей, которые могут помочь стартовать без значительного опыта. Открытие заведения под ключ становится отличным решением для тех, кто хочет избежать сложностей и непредвиденных ситуаций.
Сложности бизнеса общественного питания
Общественное питание — одна из старейших и популярнейших отраслей бизнеса. Это не только приличный заработок, но и красивая картинка: одетый с иголочки владелец ресторана или кафе ходит в роскошном интерьере своего заведения, общается с посетителями и дает сотрудникам ценные указания. Но такое действительно бывает только если у владельца уже есть огромный опыт в этом бизнесе, а сотрудники его понимают с полуслова.
Потому что общепит — это сложный бизнес, где очень многое может пойти не так. Что делать, если хочется открыть свой ресторан или кафе, но нет опыта, а риски могут погубить предприятие? Есть вариант купить франшизу, но он подходит не всем — работать «под чужим брендом» и по четким стандартам устраивает не каждого.
Открытие заведения под ключ
Для таких бизнесменов подойдет открытие заведения под ключ. В чем суть этой услуги? Вы получите поддержку на каждом этапе открытия своего заведения:
- Составление бюджета предприятия
- Разработка концепции, бренда, фирменного стиля
- Выбор помещения, дизайн-проект и ремонт
- Юридическое оформление бизнеса
- Разработка меню
- Подбор персонала
- Внедрение системы учета
- Открытие ресторана или кафе
Команда поддержки доведет вас до «перерезания ленточки» и даже дальше — пока ваше заведение не выйдет на постоянную прибыль. Естественно, чтобы профессионально поддерживать начинающего ресторатора, команда должна включать в себя сотрудников разного профиля (юристы, дизайнеры, повара, маркетологи, программисты) с опытом работы в сфере HoReCa от 3 лет (в идеале — от 10 лет).
Стартовые вложения и возможности
Все это актуально не только для полноформатных заведений, но даже для островков в ТЦ, продающих жареное мороженое или вафли. Стартовый капитал, необходимый для открытия заведения — от 3 миллионов рублей. Это и стоимость открытия, и вознаграждения команды открытия.
Конечно, собственными силами можно открыться и гораздо дешевле, однако для этого вам нужно будет:
- Обладать огромным набором навыков и знаний в разных областях, как в бизнесе (право, маркетинг, дизайн), так и в ведении ресторана (рецептура, поставщики, стандарты сервиса и т. д.).
- Иметь уйму свободного времени на то, чтобы самостоятельно все разрабатывать, либо быстро набирать команду и быстро открываться, чтобы было из чего платить зарплаты.
- Уметь предусматривать риски, которые возникнут уже по ходу работы, и справляться с возникающими проблемами.
Так что поддержка со стороны профессионалов того стоит. Если бизнес в сфере общепита — это ваша мечта, но опыта в нем у вас нет, такой вариант открытия точно стоит рассмотреть.