Срок годности: мифы и реальность
Сколько раз мы задумывались, что делать с продуктами, чей срок годности истёк? Многие считают, что такие продукты — это неминуемая угроза здоровью. Однако не всё так однозначно! В некоторых случаях срок годности может быть лишь формальностью, и многие продукты могут оставаться безопасными и качественными даже после его истечения. Давайте посмотрим, как на этом можно не только сэкономить, но и помочь окружающим, как это делают в Дании.
Магазин просроченных продуктов в Копенгагене
В ноябре 2016 года в Копенгагене открылся магазин просроченных продуктов Wefood, предлагающий еду с «уценкой». Этот магазин стал вторым в своём роде в городе, появившись в результате успешной работы первого магазина «просрочки». Причём, покупатели здесь вовсе не те, кто живёт за чертой бедности. Среди клиентов можно увидеть респектабельных датских пенсионеров, домохозяек и даже модных хипстеров. 🍏
Что можно найти в магазине?
- Продукты, которые после истечения срока годности не теряют товарного вида;
- Вкусовые качества сохраняются даже у таких товаров, как конфеты;
- Ассортимент, который исключает гнилые колбасы и плесневые фрукты.
Законодательство и источники
Продавать «просрочку» в Дании разрешено, если это не угрожает здоровью граждан. Продукты поставляются магазину бесплатно производителями, поставщиками и другими супермаркетами, что позволяет им избежать хлопот, связанных со списанием «просрочки». 📦
Европейская инициатива по снижению пищевых отходов
Европа постепенно отказывается от практики выбрасывания продуктов с истёкшим сроком годности. Например, во Франции в начале года был введён запрет на утилизацию просроченных продуктов. Вместо этого их необходимо передавать благотворительным организациям. По расчётам французских властей, такая инициатива позволит накормить 10 миллионов нуждающихся. 🍽пёЏ