Добавить франшизу

Тепличное выращивание перцев

Тепличное выращивание перцев

Тепличный бизнес продолжает набирать обороты в нашей стране, и это неудивительно. В условиях нестабильного климата, который не позволяет круглогодично выращивать овощи на открытых участках, выращивание культур в закрытых пространствах становится настоящей находкой. Одним из наиболее перспективных направлений является выращивание перца. Это дело, хоть и трудоёмкое, но способное обеспечить стабильно высокий доход. Давайте разберём все нюансы организации бизнеса по выращиванию перца в теплице.

Почему тепличный бизнес так популярен?

Овощные культуры пользуются спросом круглогодично. Однако на собственных приусадебных участках выращивать их круглый год не позволяет климат. Именно поэтому тепличный бизнес настолько востребован и способен принести немалый доход своим владельцам.

Выбор культуры: почему перец?

Рассмотрим бизнес-идею по выращиванию перцев в теплицах. Перец, как известно, очень любит тепло. Цветные болгарские перцы отлично чувствуют себя и растут при температуре от 20 до 30 вЃ°С. Создать комфортные условия поможет обустройство теплицы из поликарбоната. Покупка 40-50 кв. метров теплицы обойдётся в 45 000 — 60 000 рублей.

Выбор сортов: от новичка к профессионалу

  • Сладкие сорта: «Калифорнийское чудо» и «Ласточка» — капризны, подвержены болезням и чувствительны к перепадам температуры.
  • Гибриды для начинающих: «Казбек», «Тамерлан», «Соната», «Адлер», «Этюд» — более устойчивы и менее требовательны в уходе.

Технология выращивания перца

Посев семян

Перец выращивается из рассады, которая получается из семян. Семена целесообразно высаживать как можно раньше — в конце января — начале февраля. Тогда ростки успеют окрепнуть к началу мая и будут пригодны к высадке в тепличный грунт.

Уход за рассадой

  • Тепло: перцы любят стабильную температуру, не ниже 20 вЃ°С.
  • Свет: обеспечьте хорошее освещение для рассады и семян.
  • Полив: регулярный полив и подкормка — раз в неделю.

Высадка рассады в теплицу

Высаживается рассада в возрасте от 55 дней и выше. Важно, чтобы к этому моменту в пазухах листьев уже образовывались почки. Перец нужно поливать и подкармливать раз в неделю. В почве обязательно должны быть минеральные удобрения, только в этом случае можно рассчитывать на высокую урожайность.

Урожай и прибыль

При соблюдении всех технологий урожай можно собирать уже к концу июля — началу августа. С 1 кв. метра получается примерно 10 кг овоща. Со всей теплицы в год можно получить порядка 500 кг свежего продукта. Конечно, выращивание перца в теплице — бизнес трудоёмкий, но это дело обеспечит вас стабильно высоким доходом.