Добавить франшизу

Спаржа: выращивание и продажа

Спаржа: выращивание и продажа

Сегодня спаржа снова набирает популярность среди домашних агробизнесменов, как одно из перспективных направлений. Это растение не только вкусное и полезное, но и может стать основой для прибыльного дела. Воспользуйтесь преимуществами сезонного продукта, который можно продавать по высокой цене, а также замораживать или сушить, чтобы получать доход круглый год. При грамотном подходе выращивание спаржи — это возможность создать устойчивый бизнес без существенных рисков и убытков.

История и популярность спаржи

Спаржа — одна из старейших сельскохозяйственных культур, которую начали выращивать еще в Древнем Египте свыше 4000 лет назад. Но и сегодня такой род деятельности не потерял своей актуальности — на выращенной своими руками спарже можно построить доходный домашний бизнес.

Сезонность и высокая стоимость

Как известно, спаржа — растение сезонное. Ее стебли имеют приятные вкусовые качества и содержат максимальное количество полезных веществ только несколько месяцев в году, примерно с мая по июль. Лишь в этот период спаржу употребляют в свежем виде, поэтому и цена культуры довольно высока — до 1000 рублей за килограмм.

Возможности хранения

К счастью, этот продукт можно сушить и замораживать. Правда, стоимость его в этих случаях значительно снижается. Однако все равно остается выгодной с точки зрения бизнеса.

Как вырастить спаржу: что нужно учесть?

Выращивать спаржу непросто — потребуется много терпения. Этот проект долгосрочный, так как в первые 2-3 года посаженные растения не плодоносят. Но при правильном подходе можно получить стабильный урожай.

  • Перед посадкой семечки вымачивают в воде несколько дней.
  • После прорастания их можно помещать в почву.
  • Летом спарже требуется обильный полив.
  • Зимой — хорошее укрытие из перегноя, сухих листьев, соломы и т. д.

Важность своевременной сборки

Важно, чтобы плоды не успели перезреть, иначе они потеряют товарный вид. Свежие побеги могут храниться не более 4 дней. После этого нереализованный товар можно отправлять на обработку (замораживать или сушить). То есть, в любом случае выращивание и сбыт спаржи — производство безотходное.