Добавить франшизу

Ресторан молекулярной кухни: идеи и перспективы

Ресторан молекулярной кухни: идеи и перспективы

Молекулярная кухня: будущее гастрономии

Молекулярная кухня представляет собой не просто новое направление в кулинарии, а целую философию приготовления и подачи блюд. Это стиль, который сочетает научный подход и искусство, преобразуя привычные продукты в захватывающие и необычные кулинарные шедевры. С каждым годом молекулярная кухня завоевывает все большее внимание как среди профессиональных шеф-поваров, так и среди любителей гастрономии. Если вы задумываетесь об открытии ресторана в этом перспективном направлении, вам стоит ознакомиться с особенностями и требованиями данного вида бизнеса.

Что такое молекулярная кухня?

Молекулярная кухня — несомненный тренд современной кулинарии. Пришла эта мода к нам, как всегда, из Европы, и набирает обороты очень быстро. Открыв ресторан молекулярной кухни, можно построить прибыльный бизнес. В чем же суть этого нестандартного с точки зрения общепита проекта? В первую очередь, в манере подачи. Молекулярные блюда отличаются от привычных внешним видом и миниатюрными размерами порций, поэтому подаются они, как правило, сетами из 10-15 позиций.

Уникальные блюда и их подача

  • Желейный суп
  • Пенный хлеб
  • Дынная икра

В общем, полнейший пищевой артхаус — стандартные продукты в неклассическом воплощении. Чтобы быть поваром молекулярной кухни, необходимо обладать не только кулинарным талантом, но специализированными научными знаниями. По сути, нужно быть экспериментатором, занимающимся не только приготовлением, но и преобразованием пищи, создавая необычные формы.

Оборудование и пространство

Комплект кухонного оборудования сильно отличается от классического. Вам понадобятся:

  1. Вакуумные установки для приготовления пищи
  2. Погружной термостат
  3. Водяная печь
  4. Вакуумный упаковщик
  5. Сублимационная сушка
  6. Центрифуга
  7. Дистиллятор
  8. Аппарат для шоковой заморозки
  9. Лиофилизатор
  10. Термомиксер
  11. Электропечка
  12. Пеновзбиватели
  13. Пеногенераторы
  14. Пипетки
  15. Прогреватель до экстремальных температур
  16. Окуриватель
  17. 3D-принтер

Оптимальная площадь помещения — 200 кв. м. Этой территории достаточно для благоустройства зоны готовки и зала на 20 посадочных мест. Интерьер должен быть специфическим, соответствующим концепции, поэтому не поленитесь нанять креативного дизайнера, который разработает формат «ресторана будущего».

Финансовые аспекты

На реализацию проекта потребуется около 3 500 000 рублей. Сумма немалая, но как показывает практика аналогичных заведений в Европе, окупаются вложения достаточно быстро. Если все сделать грамотно, разработать профессиональный бизнес-план и выбрать верную маркетинговую стратегию, то окупить затраты можно за год-полтора работы.