Добавить франшизу

Производство желатина

Производство желатина

Желатин — продукт, востребованный в самых разных отраслях. Он используется в пищевой промышленности, косметике, медицине и даже текстильной и полиграфической индустриях. Несмотря на сложную технологию производства, желатин — это не просто ингредиент для конфет или капсул, а основа для создания рентабельного бизнеса. Давайте разберемся, как организовать его производство, что для этого нужно и с какими затратами придется столкнуться. 🚀

Что такое желатин и из чего его делают?

Желатин — это уникальное вещество, применяемое во многих сферах, от пищевого производства до косметической, медицинской, текстильной и полиграфической отраслей. 🏭

На производстве желатинового продукта можно построить прибыльный и рентабельный бизнес. Для начала необходимо найти поставщика сырья. Желатин производят из:

  • костей
  • мездры
  • шкурок
  • кожи животных и птицы (кур, свиней, быков и т. д.)

К этим компонентам также добавляют известковое молоко и соляную кислоту. 🧪

Технология производства желатина

  1. Полученное сырье сортируется, кости обезжириваются с помощью специализированного агрегата и вымываются.
  2. Происходит измельчение в дробилке и калибровка (от 8 до 25 мм).
  3. Мелкую костную муку обрабатывают с помощью соляной кислоты, избавляя её от минералов.
  4. Мездру и прочее мягкое сырье нарезают в мездрорезке, промывают и отмачивают в известковом молоке.
  5. Сваренный желатин изначально представляет собой плотный бульон, который проходит несколько этапов обработки, а затем застывает в желатинизаторе, сушится, формуется и упаковывается.

💡 Чтобы изготовить полноценную партию желатина, на все процессы потребуется около 3 месяцев, но результат оправдывает ожидания.

Затраты на производство

Стартовый капитал для запуска такого производства будет весьма внушительным. Для покупки всех агрегатов и сырья потребуется около 29 миллионов рублей. Полноценная линия оборудования включает:

  • барабаны непрерывной работы
  • обезжиривающий аппарат
  • ленточный конвейер
  • вакуум-выпарочное оборудование
  • дробильную установку
  • емкости различного объема
  • фильтропрессы
  • желатинизатор
  • сушилку
  • экстракционный аппарат
  • фасовочные и упаковочные установки
  • приборы для контроля качества

Рентабельность бизнеса

Профессиональное оборудование способно ежегодно выпускать до 2000 тонн желатина, а такой крупный завод предоставляет порядка 120 рабочих мест. 💼 Удивительно, но окупить вложения можно всего за один производственный цикл!