Добавить франшизу

Производство лавашей: технология и оборудование

Производство лавашей: технология и оборудование

Бизнес по производству лаваша привлекает внимание многих предпринимателей. Несмотря на наличие конкуренции, его перспективность остается высокой, ведь спрос на этот продукт стабильно растет. Лаваш популярен как самостоятельный продукт, так и как основа для множества блюд. Простая технология производства и возможность быстрой окупаемости делают этот бизнес особенно привлекательным для начинающих.

Перспективы бизнеса на производстве лаваша

Лаваш пользуется неизменной популярностью как для приготовления различных блюд, так и как самодостаточный хлеб. Производство лавашей весьма распространено, но, несмотря на достаточно большую конкуренцию, данный бизнес считается достаточно перспективным. Тем более, что с технологической точки зрения он весьма прост.

Оборудование для производства

Для производства потребуется специальная линия, состоящая из:

  • раскаточной машины,
  • печи,
  • тестомеса,
  • вытяжки,
  • увлажнителя,
  • столика для упаковки.

Такое оборудование «под ключ» обойдется в 20 тысяч долларов 💵. Хотя линия б/у будет стоить дешевле. Также можно сэкономить, если приобретать не сразу всю линию, а частями.

Ежемесячные расходы

От разовых расходов перейдем к ежемесячным:

  1. Аренда помещения площадью 100 мВІ обойдется примерно в 1000 долларов.
  2. Фонд заработной платы составит около 2,5 тысяч долларов. Необходимо будет нанять:
    • двух упаковщиков,
    • двух операторов линии,
    • грузчика,
    • торгового представителя.
  3. Около 800 долларов потребуется на сырье (мука, вода, соль).

Себестоимость и рентабельность

Себестоимость одного лаваша составляет примерно 10-15 центов 💰. Продается он в десять раз дороже. За сутки можно производить до 10 тысяч штук. Окупается бизнес примерно за полгода, что делает его привлекательным для тех, кто ищет быстрый возврат инвестиций.

Этот вариант текста более структурирован, дополнен вступлением и форматирован с использованием заголовков, списков и эмодзи, чтобы сделать его более читабельным и современным.