🍺 Пиво – это не только древнейший напиток, но и символ культуры и общения во многих странах. В последние годы его популярность только растет, особенно среди ценителей «живого» пива, приготовленного по старинным рецептам. Вкус и польза такого пива не оставляют равнодушными любителей натуральных продуктов. Спрос на пиво обеспечивает высокую рентабельность бизнеса, а если речь идет о собственноручном приготовлении напитка, то успех практически гарантирован. Рассмотрим, что представляет собой «живое» пиво и как организовать успешный бизнес по его производству. 🍻
История и суть «живого» пива
Пиво — один из самых древних напитков на Земле, оно было известно еще во времена раннего Неолита (9500 г. до н. э.). И в наши дни это любимый напиток миллионов людей. Ведь как приятно жаркими летними вечерами встретиться с друзьями за кружкой холодного хмельного напитка! Большинство вечеринок не обходится без пива, а как представить себе без него просмотр футбольного матча? 🎉
Именно всенародной любовью к этому натуральному напитку и объясняется высокая рентабельность бизнеса по продаже пива. А если к тому же это будет «живое» пиво, приготовленное собственноручно, то доходность такого бизнеса гарантирована.
Что представляет из себя «живое» пиво?
Согласно легендам, варить пиво людей научил бог Осирис. Именно с тех времен пиво и стало любимым напитком людей. Древние египтяне были убеждены, что удовольствие от употребления пива значительно удлиняет жизнь. 🍺 Поэтому они искусно овладевали мастерством пивоварения.
С тех древних времен до наших дней пришла традиция варить пиво из ячменного солода. И сегодня настоящее пиво готовят из продуктов переработки ячменя, хмеля и пивных дрожжей. Приготовленное по такому рецепту пиво называется «живым». Оно находится в состоянии брожения, и срок его жизни ограничен тремя сутками.
Ценность «живого» пива заключается в том, что его срок жизни не увеличивают искусственно путем добавления консервантов. Оно не подвергается термообработке и фильтрации, что и делает его полезным для здоровья.
Преимущества и состав «живого» пива
Вкус настоящего пива намного превосходит вкус традиционного напитка. В нефильтрованном пиве находится небольшое количество дрожжей, которые содержат:
- Пять незаменимых аминокислот
- Большое количество углеводов, жиров и минеральных веществ
- Витамины группы В, витамины Е, Н, провитамин Ф, никотиновую кислоту
Такой состав дрожжей способствует активизации обмена веществ, что благотворно сказывается на здоровье человека. 💪
Организация бизнеса по производству «живого» пива
Ввиду короткого срока хранения «живого» пива, его продажу выгоднее всего организовать при пивоварне. В наше время популярным становится организация пивоварни прямо на территории бара, где устанавливаются емкости для брожения. Это создает в баре особую атмосферу. 🍻
Наиболее выгодным для малого бизнеса является организация пивоварни с укороченным производственным циклом, производящей ежедневно до 2 тысяч литров напитка. Для такого производства достаточно помещения площадью 40 кв. м, на котором будут размещены:
- Баки для брожения
- Сусловарочный котел
- Фильтры для воды
- Кеги
- Устройства для стерилизации
Качество воды – ключ к успеху
Важно помнить, что качество пива во многом зависит от качества воды. 💧 Поэтому особое внимание следует уделить фильтрации воды.
Необходимые разрешения для бизнеса
Следует иметь в виду, что бизнес по продаже пива требует оформления большого количества обязательных разрешений, включая:
- Лицензию на реализацию пива
- Гигиенический сертификат
- Разрешения от СЭС
- Согласования с пожарной инспекцией и Госэнергонадзором
Соблюдение всех этих требований гарантирует успешную работу вашего пивного бизнеса. 🍺