Добавить франшизу

Мукомольный цех: производство и оборудование

Мукомольный цех: производство и оборудование

Перспективы бизнеса: открытие мукомольного цеха

В современном мире продукты питания, приготовленные с использованием муки, занимают значительное место в нашем рационе. Это связано с тем, что без муки невозможно испечь хлеб, пироги, приготовить пельмени, вареники, манты, чебуреки и многие другие блюда. Макаронные изделия также производятся с добавлением этого важного ингредиента. В свете этого, открытие собственного мукомольного цеха может стать отличным проектом для начинающих предпринимателей, желающих вложить свои средства в перспективный и востребованный бизнес.

Ассортимент муки

Перед тем как начать, важно определиться с ассортиментом. Для производства муки используют не только привычные пшеницу и рожь, но и:

  • кукурузу
  • рис
  • овес
  • ячмень
  • прочие сельскохозяйственные культуры

Несомненно, пшеничная мука занимает лидирующие позиции на рынке.

Технология производства

Производственный процесс делится на несколько этапов:

  1. Очистка сырья
  2. Шелушение зерен
  3. Дробление
  4. Просев
  5. Расфасовка
  6. Упаковка

Для реализации каждого из этих этапов потребуется специальное оборудование.

Финансовые вложения

Полноценная мукомольная линия отечественной сборки обойдется в среднем в 1,5 миллиона рублей. Общая сумма стартового капитала составит около 2 миллионов рублей.

Ожидаемая прибыль

При производстве до 150 кг мучного продукта в час, в месяц можно получить около 55 000 кг готовой продукции. Чистая прибыль от продаж составит примерно 100 000 рублей, а сроки окупаемости бизнеса варьируются от 18 до 24 месяцев.