Путь к собственному бизнесу: от идеи до реализации
В 2015 году, погруженные в рутину офисной работы, мы с супругой столкнулись с непростой дилеммой: либо продолжать искать нового работодателя, либо рискнуть и открыть собственное дело. Мы уже имели опыт запуска проектов и решили пойти по второму пути. Начали искать подходящую идею. Поначалу рассматривали вариант классического комиссионного магазина, ведь увлекаемся коллекционированием и перепродажей антиквариата. Однако высокая конкуренция в Москве заставила нас искать альтернативные решения. В итоге мы наткнулись на концепцию аренды полок, которая оказалась почти незанятой в России, и это открытие стало для нас отправной точкой в мире бизнеса.
Поиск идеи
Сначала мы думали открыть классический комиссионный магазин, так как увлекаемся коллекционированием и перепродажей антиквариата, но таких комиссионок по Москве уже много, и конкуренция в этой сфере высокая. Продолжив поиск, мы наткнулись на магазины, работающие по формату аренды полки:
- Работающие не на продаже товаров, а на сдаче торговых мест частным лицам и предпринимателям.
- В России этот формат новый, и таких магазинов мало, а успешных можно по пальцам пересчитать.
Изучив рынок, мы поняли, что ниша практически не занята, а услуга востребована. При правильном подходе открытие такого магазина может стать прибыльным бизнесом. В итоге мы решили открывать магазин. На подготовку ушло два полных месяца. За это время мы:
- Прописали финансовую модель.
- Продумали позиционирование.
- Составили маркетинговый план.
- Нашли и подготовили помещение.
- Собрали базу потенциальных арендаторов.
Привлечение арендаторов
Сначала мы сконцентрировали усилия на привлечении хенд-мейд мастеров. Это решение было обосновано двумя факторами:
- Хенд-мейд популярен, а оффлайн-магазинов с такими товарами мало.
- Мастера готовы выходить в розницу, и им нужно было только сделать подходящее предложение.
К открытию у нас было собрано чуть больше 200 заявок на аренду, 100 из которых конвертировались в реальных клиентов, а порядка 30 продолжают арендовать у нас полки до сих пор.
Изначально мы позиционировали себя как хенд-мейд магазин, но вскоре поняли, что аренда полки интересна не только частным мастерам, но и интернет-магазинам, которым нужны шоу-румы. Мы начали совмещать товары ручной работы с фабричными рюкзаками и электроникой. Это решение оказалось успешным, так как покупатели воспринимают наш магазин не только как место для хенд-мейда, но и как площадку для интересных находок.
Кому подходит такая бизнес-модель?
Запуск проекта не требует больших инвестиций. С учетом рекламных расходов у нас на открытие ушло порядка 250 тыс. руб. Однако, он требует опыта в рекламе и продажах. Многие считают, что открыть магазин, сдать полки и получать прибыль — просто, но это не так. За год существования мы наблюдали, как многие магазины закрываются из-за отсутствия покупателей. Поэтому мы сделали акцент на привлечение клиентов с самого начала.
Мы используем интернет-рекламу, что обусловлено нашим опытом в маркетинге. Первоначально больше акцентировали внимание на привлечении местных жителей, но сейчас к нам едут покупатели со всей Москвы, и это положительно сказывается на развитии бренда. В результате мы готовимся к открытию второй точки.
Размер города и конкуренция
Что касается размеров города, то тут сложно сказать однозначно. В крупных городах, таких как Москва и Питер, много интернет-магазинов и мастеров, готовых арендовать полки, но и конкуренция велика. Например, во Владимире один магазин такого формата довольно успешно функционирует — полки почти все заполнены, и покупатели всегда есть. Однако их владельцы много вкладывают в рекламу.
Нам предлагают запустить франшизу и утверждают, что в небольших городах магазины такого формата также будут востребованы, но без детального исследования рынка подтвердить это утверждение не можем.
Реализация бизнес-идеи
Бизнес нужно начинать с детальной проработки. Часто у меня появляются идеи, которые кажутся перспективными, но при более глубоком анализе оказывается, что они не так прибыльны. В вопросе с «Плюшкин-Вилль» мы поступили точно так же — просчитали все шаги и только потом приступили к реализации.
Основная ошибка хенд-мейд магазинов
Магазин «Плюшкин-Вилль» сейчас воспринимается как хенд-мейд, и я могу выделить основную ошибку таких магазинов: их владельцы уделяют много внимания созданию «концептуального» пространства внутри магазина, игнорируя привлечение арендаторов и покупателей. Из-за этого многие закрываются, так и не раскрутившись. У них есть магазин с красивым ремонтом и арендованными полками, но покупателей нет, и они не понимают, откуда их взять.
Поэтому первое, что нужно делать, это понять, как, какими средствами и на какие деньги вы будете привлекать покупателей в магазин. Остальное вторично.
Как найти клиентов?
Нашими клиентами являются частные мастера рукоделия, частные продавцы и официальные интернет-магазины. У нас есть два формата аренды полки:
- Аренда под шоу-рум — товар выставляется и его может купить каждый желающий.
- Аренда под склад — используется магазинами для хранения запасов товара и самовывоза для клиентов.
У арендаторов есть различные цели: одни рассматривают магазин как точку продаж, другие — как шоу-рум, а третьим нужен мини-склад.
Какие рекламные каналы лучше использовать?
Поскольку речь идет о розничном магазине, в первую очередь нужно ориентироваться на привлечение местного трафика. Мы пробовали классические методы, такие как раздача листовок, но наиболее эффективной считается интернет-реклама. Мы запускаем таргетированную рекламу на Facebook и размещаем объявления в ВКонтакте и Яндекс.Директ, ориентируясь на тематические мероприятия, проходящие рядом с нашим магазином.
Кроме того, часть товаров мы продаем через интернет. Для продвижения нашего интернет-магазина используем SEO, и как торговая площадка Instagram показывает хорошие результаты.
Сколько на этом можно заработать?
Выручка магазина строится на количестве сданных в аренду полок. Полки в «Плюшкин-Вилль» стоят от 2000 до 3200 рублей в месяц. Если сдадим 100 полок по максимальной цене, выручка составит 320 000 рублей в месяц. За вычетом основных расходов прибыль с одной точки может составить порядка 200 000 рублей в месяц. Но в реальности все сложнее.
Наш магазин зарабатывает только на аренде полок, но также можно брать процент с продаж. Мы предпочитаем не использовать эту схему, так как она может негативно сказаться на арендаторах, которые не ориентируются на трафик магазина. Кроме того, клиентам сложно прогнозировать итоговую стоимость аренды.