📊 Популярность кофе в России продолжает расти, и с каждым годом этот напиток находит все больше поклонников. Неудивительно, что открытие собственной кофейни становится привлекательной идеей для бизнеса. Важно правильно подойти к выбору места, оборудования и команды, чтобы добиться успеха в этом деле. Рассмотрим, как организовать прибыльную кофейню и на чем стоит акцентировать внимание на каждом этапе.
Почему кофе — это прибыльный бизнес?
Потребление горячего, ароматного и бодрящего кофе будет актуально еще многие десятилетия. ☕ На сегодняшний день среднестатистический россиянин выпивает порядка 300 чашек натурального кофе в год — это около 60 литров на человека. Тридцать лет назад объем потребления был примерно в 10 раз меньше — 29 неполных чашек, или примерно 5,7 литров на человека в год. Так почему бы на этом не заработать?
Всем известно, что кофеен вокруг много. Но в каких-то некачественный кофе, в каких-то — злые, невыспавшиеся бариста, которые совсем не помогают в поднятии духа. А там, где все хорошо, слишком большие очереди, и людям зачастую некогда ждать. Поэтому мы открываем идеальную кофейню.
Миссия, принципы и цель
Давайте сформулируем ключевые идеи, которые помогут нам выделиться среди конкурентов:
- Главная миссия — делать жизнь людей счастливее благодаря качественному, вкусному кофе и доброму сервису.
- Основные принципы:
- 💬 Культура: относиться к людям так, как хотелось бы, чтобы относились к нам.
- 👌 Качество: выбирать только лучшие ингредиенты для своих продуктов.
- 🧼 Чистота: забота о чистоте, комфорте и здоровье своих гостей.
- Главная цель — заслужить доверие посетителей.
В наших кофейнях
☕ В наших кофейнях уютная, комфортная и дружелюбная атмосфера, современное итальянское оборудование, единые стандарты обслуживания и качественный вкуснейший кофе!
А с чего же начать?
Бизнес-план и выбор места
Начинаем с бизнес-плана и простой математики процесса. От места, где будет располагаться будущая кофейня, напрямую зависит ее успех. Например, если открыться в месте с низким пешеходным трафиком или отсутствием целевой аудитории, то такая кофейня вскоре будет вынуждена закрыться.
Поэтому мы уделяем особое внимание подбору помещения, которое утверждается экспертной комиссией компании. Рассмотрим два примера:
-
Если кофейня располагается в жилом комплексе (ЖК) с 2000 квартирами, средний чек составляет 215 рублей, а количество заказов — 2400 в месяц. Оборот кофейни в этом случае — 516 000 рублей, а прибыль составит около 120-130 тыс. рублей в месяц.
-
Если кофейня расположена на проходной улице с трафиком 2000 человек в час, при среднем чеке 200 рублей, оборот может превышать 2 миллиона рублей в месяц, а прибыль — более 500 тысяч рублей.
Советы по подбору помещения:
- 🏠 1 этаж в уровень с землей (без ступеней), исключение — кофейни в БЦ, на вокзалах, фуд-моллах и т. д.
- 💡 Чистый фасад и возможность разместить на нем вывеску — чем больше, тем лучше.
- 🚼 Удобный подход к кофейне для мам с колясками.
- 🏢 Внутреннее состояние помещения должно быть в норме, чтобы не вкладывать много средств в ремонт (идеально — предчистовая отделка).
Оборудование: что нужно для запуска?
- Бар из нержавеющей стали с встроенным оборудованием.
- Морозилка, холодильник, мощный льдогенератор, кофемашина, кофемолка, витрина, нейтральная витрина.
- Напольное покрытие — керамогранит.
- Стены — декоративное оштукатуривание.
- Индивидуальная мебель, изготовленная на заказ (столы, стулья, кресла, пуфы).
- Декоративные элементы: облицовка бара, металлическая решетка с полками за баром, светящиеся логотипы, картины с покрытием под масляную печать.
- Индивидуальное освещение.
Персонал: основа успеха
Если хорошее помещение даст много новых гостей, то опытный бариста привлечет постоянных клиентов. 👨‍🍳 Бариста с опытом, который умеет ловко и вкусно творить кофейные напитки, создаст точку притяжения в городе. Важно вкладывать усилия в обучение и мотивацию персонала, прививать любовь к работе.
Что главное? 🤔
Вложить душу в каждый день ремонта, закупить качественный кофе, найти талантливого бариста и эффектно открыться!
А что потом? 💰
Средняя рентабельность бизнеса составляет от 20 до 25%, а возврат инвестиций возможен за 1-2 года в зависимости от формата кофейни.