Добавить франшизу

Кофейня: миссия и оборудование

Кофейня: миссия и оборудование

📊 Популярность кофе в России продолжает расти, и с каждым годом этот напиток находит все больше поклонников. Неудивительно, что открытие собственной кофейни становится привлекательной идеей для бизнеса. Важно правильно подойти к выбору места, оборудования и команды, чтобы добиться успеха в этом деле. Рассмотрим, как организовать прибыльную кофейню и на чем стоит акцентировать внимание на каждом этапе.

Почему кофе — это прибыльный бизнес?

Потребление горячего, ароматного и бодрящего кофе будет актуально еще многие десятилетия. ☕ На сегодняшний день среднестатистический россиянин выпивает порядка 300 чашек натурального кофе в год — это около 60 литров на человека. Тридцать лет назад объем потребления был примерно в 10 раз меньше — 29 неполных чашек, или примерно 5,7 литров на человека в год. Так почему бы на этом не заработать?

Всем известно, что кофеен вокруг много. Но в каких-то некачественный кофе, в каких-то — злые, невыспавшиеся бариста, которые совсем не помогают в поднятии духа. А там, где все хорошо, слишком большие очереди, и людям зачастую некогда ждать. Поэтому мы открываем идеальную кофейню.

Миссия, принципы и цель

Давайте сформулируем ключевые идеи, которые помогут нам выделиться среди конкурентов:

  • Главная миссия — делать жизнь людей счастливее благодаря качественному, вкусному кофе и доброму сервису.
  • Основные принципы:
    • 💬 Культура: относиться к людям так, как хотелось бы, чтобы относились к нам.
    • 👌 Качество: выбирать только лучшие ингредиенты для своих продуктов.
    • 🧼 Чистота: забота о чистоте, комфорте и здоровье своих гостей.
  • Главная цель — заслужить доверие посетителей.

В наших кофейнях

☕ В наших кофейнях уютная, комфортная и дружелюбная атмосфера, современное итальянское оборудование, единые стандарты обслуживания и качественный вкуснейший кофе!

А с чего же начать?

Бизнес-план и выбор места

Начинаем с бизнес-плана и простой математики процесса. От места, где будет располагаться будущая кофейня, напрямую зависит ее успех. Например, если открыться в месте с низким пешеходным трафиком или отсутствием целевой аудитории, то такая кофейня вскоре будет вынуждена закрыться.

Поэтому мы уделяем особое внимание подбору помещения, которое утверждается экспертной комиссией компании. Рассмотрим два примера:

  1. Если кофейня располагается в жилом комплексе (ЖК) с 2000 квартирами, средний чек составляет 215 рублей, а количество заказов — 2400 в месяц. Оборот кофейни в этом случае — 516 000 рублей, а прибыль составит около 120-130 тыс. рублей в месяц.

  2. Если кофейня расположена на проходной улице с трафиком 2000 человек в час, при среднем чеке 200 рублей, оборот может превышать 2 миллиона рублей в месяц, а прибыль — более 500 тысяч рублей.

Советы по подбору помещения:

  • 🏠 1 этаж в уровень с землей (без ступеней), исключение — кофейни в БЦ, на вокзалах, фуд-моллах и т. д.
  • 💡 Чистый фасад и возможность разместить на нем вывеску — чем больше, тем лучше.
  • 🚼 Удобный подход к кофейне для мам с колясками.
  • 🏢 Внутреннее состояние помещения должно быть в норме, чтобы не вкладывать много средств в ремонт (идеально — предчистовая отделка).

Оборудование: что нужно для запуска?

  • Бар из нержавеющей стали с встроенным оборудованием.
  • Морозилка, холодильник, мощный льдогенератор, кофемашина, кофемолка, витрина, нейтральная витрина.
  • Напольное покрытие — керамогранит.
  • Стены — декоративное оштукатуривание.
  • Индивидуальная мебель, изготовленная на заказ (столы, стулья, кресла, пуфы).
  • Декоративные элементы: облицовка бара, металлическая решетка с полками за баром, светящиеся логотипы, картины с покрытием под масляную печать.
  • Индивидуальное освещение.

Персонал: основа успеха

Если хорошее помещение даст много новых гостей, то опытный бариста привлечет постоянных клиентов. 👨‍🍳 Бариста с опытом, который умеет ловко и вкусно творить кофейные напитки, создаст точку притяжения в городе. Важно вкладывать усилия в обучение и мотивацию персонала, прививать любовь к работе.

Что главное? 🤔

Вложить душу в каждый день ремонта, закупить качественный кофе, найти талантливого бариста и эффектно открыться!

А что потом? 💰

Средняя рентабельность бизнеса составляет от 20 до 25%, а возврат инвестиций возможен за 1-2 года в зависимости от формата кофейни.