Добавить франшизу

Китайский ресторан в городе

Китайский ресторан в городе

Интерес к китайской кухне: возможность для бизнеса

В последнее время в нашей стране наблюдается растущий интерес к зарубежной кухне. Особенно выделяется восточная кухня, и, в частности, китайская. Это направление привлекает внимание как обычных гурманов, так и предпринимателей, желающих открыть ресторан. При правильном подходе, можно создать прибыльный бизнес даже в условиях высокой конкуренции. Давайте рассмотрим ключевые аспекты открытия успешного китайского ресторана в крупном городе-миллионнике.

Нюансы реализации проекта

Запланированное заведение общепита будет иметь площадь около 350 кв. м. и вместимость до 70 человек одновременно. Целевая аудитория довольно широка, включая мужчин и женщин в возрасте от 25 до 50 лет. Основные услуги, которые будет предоставлять ресторан:

  • Повседневное питание
  • Еда на вынос
  • Доставка готовых блюд на дом
  • Проведение праздничных мероприятий

Ценовой сегмент заведения будет средним, с фиксированной торговой наценкой на блюда в 300%. Средний чек составит 600 рублей.

Стартовый капитал и затраты

Стартовый капитал для открытия ресторана составляет около 2,5 миллиона рублей. Примерно 60% этой суммы уйдет на закупку оборудования для зала и кухни. Необходимый инвентарь включает:

  1. Двухместные диваны (18 штук)
  2. Большие столы (9 штук)
  3. Стулья (14 штук)
  4. Маленькие столики на двоих (7 штук)
  5. Пароконвектомат, плиты и духовые шкафы
  6. Рисоварка, холодильники и морозильники
  7. Охлаждаемый стол, генератор льда
  8. Миксеры, мясорубки, овощерезки
  9. Соковыжималка, ванны для мойки
  10. Стеллажи, полки и шкафы
  11. Вытяжки, посуда и кухонная утварь
  12. Кассовые аппараты

На эти затраты уйдет не менее 1 миллиона рублей.

Качество продуктов и профессионализм

Ключевую роль в успехе заведения играют поставщики продуктов. Если вы хотите сохранить хорошую репутацию, важно следить за свежестью ингредиентов и готовых блюд. Также следует помнить, что повара должны быть настоящими профессионалами. Ошибка в приготовлении может стоить потери клиентов, поэтому конкуренция требует внимательности.

Штат и окупаемость

Штат персонала должен включать:

  • Администратор
  • Бухгалтер
  • Шеф-повар и четыре его помощника (со сменным графиком работы)
  • Шесть официантов
  • Две уборщицы
  • Два посудомойки
  • Курьеры

Сроки окупаемости проекта при грамотной организации составляют 8-9 месяцев. Рентабельность продаж оценивается в 28%, и в месяц ресторан может приносить свыше 1 300 000 рублей дохода. Учитывая плановые ежемесячные расходы на аренду, закупку продуктов, коммунальные платежи, рекламу, заработную плату и другие мелкие статьи в размере 750 000 рублей, можно рассчитывать на чистую прибыль.